пятница, 23 декабря 2011 г.

Родилась сестренка


Родилась сестренка

Однажды холодным темным зимним вечером папа с мамой о чем-то беспокоясь и суетясь куда-то уехали. Девочка осталась со старшей сестрой, которой и было-то 11 лет. Никогда раньше их не оставляли одних и девочка забеспокоилась. Старшая сестра ей рассказала, что родители поехали в больницу и там у мамы родится ребенок. Вот это была радость! Девочка прыгала на кровати до потолка, радостно кричала и смеялась. Но сестра её остановила: «маме больно, а ты смеёшься». Ничего не понимая, девочка притихла.
Они долго ждали папу. Наконец он приехал и сказал, что у них родилась сестренка, стал растапливать печку и заботливо укладывать дочерей спать.
А утром папа опять запряг лошадь, и они поехали в больницу знакомиться с младшей сестрой.
Мама действительно лежала в постели. Но она улыбалась, озорно поглядывала на папу и кивала на соседнюю кровать, где спала маленькая (ведь они в очередной раз ждали сына). Папа очистил и дал маме мандаринку. Они смотрели друг другу в глаза и какое-то мгновение были только вдвоем, и между ними была тайна, девочка это почувствовала и поняла, что тайна эта - её маленькая сестренка.
Она стала разглядывать туго спелёнатый сверток, лежащий на подушке. Поскольку ручки и ножки были спрятаны, она сосредоточила внимание на лице. Такой маленький носик, такой маленький ротик, такие маленькие щечки! Девочку охватила новая любовь. Она на всю жизнь запомнила это личико и это новое ощущение.
Потом сестренку привезли домой. Мама всегда была с ней, и девочка рядом. Она наблюдала, как мама кормила малютку грудью, часто пеленала и рассказывала девочке, зачем и как правильно надо это делать. Но сестренка в основном спала, удобно и по-хозяйски устроившись на большой подушке на родительской кровати, хотя у неё была своя кроватка. И она не обращала никакого внимания на девочку. Мама разрешала погладить сестренку через пеленки, потрогать её ручки и ножки, когда купала, и обещала, что скоро та подрастет и будет играть с девочкой. Девочка верила. И ждала.
Папа, едва придя с работы, брал  маленькую дочку на руки, что-то говорил ей, но совсем другим голосом, чем он разговаривал с мамой и девочкой. Папа рассказывал, как маленькая дочка вырастет и станет умной и красивой, сильной и умелой. Девочка верила. И ждала.
И еще тогда, будучи 5-ти летним ребенком, девочка поняла, что в маминой любви главной была забота и нежность. А папа любил каждую отдельно. Девочка для него была подружкой, с ней он играл, разговаривал, советовался и даже обижался на равных. А маленькой дочкой он восхищался, она была для него чудом, мечтой и гордостью. (Может тогда девочка и не знала таких слов, но она умела чувствовать).
Через год, другой сестренка стала бегать, разговаривать, играть и шалить. Но и девочка стала другой, а потому это уже другая история.

Сын Алёшка


Сын Алёшка

Папа часто называл девочку – сын Алёшка. Взрослые говорили, что он ждал вместо неё сына. Может, это и было так, но сейчас он любил девочку, она это знала. И с радостью откликалась на «сына Алёшку». Папа любил смотреть как мама наряжала девочку в собственноручно сшитые платья с оборками, дарил ей кукол, разглядывал её рисунки, на которых она рисовала одно и то же – домик с окном, крылечком и с трубой, из которой шел дым, а рядом маму, папу, детей, дерево, голубое небо и желтое солнышко. Папа знал, что любимая сказка девочки – «Золушка», хотя читал ей много других книг. Папа знал, что она никогда не будет героем, но любил её и за это.
Но иногда он озорничал. Например, стриг девочку наголо, механической стрекочущей машинкой. Мама не сердито ругала папу, он же уверял, что потом у девочки вырастут длинные красивые косы как у мамы, а девочка боялась, что он послушается маму и не будет продолжать стричь. Хотя машинка теребила волосы, и они кололись, девочка терпеливо сидела  и ждала, когда она увидит себя в зеркале – лысую, круглоголовую и смешную. Она любила эту игру.
Папа и девочка часто играли в разные игры. Но особенно любимыми для обоих были прятки. В игре был задействован весь дом. Мама хлопотала на кухне и помогала прятаться девочке и папе. И куда он только не прятался – в угол на печку, под перину на кровати, в шифоньер за мамины платья, на высокий шкаф, сжавшись в комок за старым чемоданом. Папа обычно долго искал девочку, обходил все комнаты и заглядывал во все уголки. А вот девочка к великому его сожалению сразу находила его, она еще не умела притворяться. Она заходила в комнату и сразу чуяла в каком он углу, ведь не обязательно надо было видеть глазами, достаточно было иметь любящее сердечко.
Папа часто брал девочку с собой на работу. В его кабинете председателя колхоза, она тихо сидела рядом на столе пока сидящие вокруг бригадиры обсуждали предстоящие дела. В эти минуты он был не такой как дома, очень строгий и почти чужой, но девочка знала, что он не забывает о ней. А потом они ехали по бригадам, по полям. Останавливались и выходили из машины чтобы поговорить с работающими колхозниками,  посмотреть на цветочную полянку, лесной ручеек. А вокруг были бесконечные поля пшеницы. Они заходили вглубь поля, папа срывал один колос, растирал в руках зерна и смотрел, не пора ли начинать жать. Он давал девочке понюхать и попробовать эти зернышки. Запах спелой пшеницы из папиных рук наполнял благодатью, ощущением чего-то великого и бесконечного.
А однажды они приехали на пасеку. Вот чудо так чудо. Столько цветов девочка еще не видела. Она забрела в самую их гущу и потерялась, цветы были гораздо выше её ростом. Вверху был виден островок голубого неба, а вокруг только жужжали пчелы и стрекотали кузнечики. И не было слышно папин голос. Девочка не испугалась, но впервые почувствовала, как это быть одной, сама по себе. Конечно, папа её быстро нашел, взял на руки, и пасечник повел их показывать, как живут пчелы, и рассказывать, как они делают мед. На его голове была большая шляпа, с краев которой свисала сетка. Пчелы его облепили, когда он открыл их домик. Наверное, они его хорошо знали.
Потом они зашли в дом, где жил пасечник. Девочка узнала этот дом, ведь она не раз слышала его описание в сказках. У окна стоял большой стол  из больших гладких досок, и скатерти на нем не было, а вокруг вместо стульев стояли скамейки, похожие на ту, которая была в их садике. Пасечник посадил девочку на скамейку, поставил перед ней большую деревянную чашку с медом, положил большой кусок хлеба и дал большую-пребольшую деревянную ложку, которая едва умещалась в руке. К сожалению, девочка не смогла съесть все это, а ведь так было вкусно! А папа с пасечником пили из больших железных кружек квас, который назывался медовухой. 

Девочка влюбилась


Девочка влюбилась…

       Кто был её первой любовью?
Может быть - мальчик Толя (назовем его так) в детском саду? Детский сад! Пять лет! Может любовью это и не назовешь, но особое отношение к этому мальчику было. На него хотелось смотреть, бегать с ним вокруг здания детского сада и вместе смеяться.  
Другим он, похоже, не нравился – и детям и взрослым. Девочка удивлялась, что над ним посмеивались, дразнились, даже обижали. Было ли его жалко? Нет! Просто непонятно.
Чем отличался от других мальчик Толя?  Скорее, это был самый заурядный и неприглядный ребенок в этом детском саду – белобрысый, почти всегда чумазый, непослушный, не умел читать стишки и даже лепить фигурки из песка. Но он смело топал  по лужам, мог поймать жука и даже взять в руки гусеницу, которых очень боялась девочка.
Влюбившись в мальчика Толю, девочка тут же рассказала об этом дома. Мама, тетя и старшая сестра хоть и делали серьезное лицо, но посмеивались. А кто-то из них сказал (конечно это была не мама): «Да за что можно любить Толю? Вот Саша – хороший мальчик!» (Саша был воспитанный, аккуратный и умел играть в разные игры). Девочка смутилась, она не привыкла, чтобы её не одобряли. На следующий день, придя домой, девочка заявила: «Я Толю не люблю, я Сашу люблю». Мама, тетя и старшая сестра одобрительно кивали, и опять посмеивались. А вот папа!!! Девочка никогда не видела, чтобы он так рассердился. Папа строго сказал: «Как это так? Вчера одного любила, сегодня другого? В любви никого не надо слушать. Люби того, кого хочешь и только тогда узнаешь, что такое любовь!». Мама, тетя и старшая сестра притихли и задумались. А девочка благодарно взглянула на папу и облегченно вздохнула. И почувствовала счастье. Счастье, что её любят и понимают! Счастье, что свободна!
Прошло много лет, много было встреч с умными, красивыми, сильными, талантливыми. А та история запомнилась. Но скорее всего, не из-за мальчика Толи. А потому, что стала эта история большим жизненным уроком, который получила девочка в свои пять лет и следовала ему всю жизнь: «Любовь всегда права».
И всегда она любила людей необычных, не таких как все.
Есть у поэта стихи:
«…Да, все, все люди друг на друга непохожи,
Но он был непохож на всех других.
Да, это в нем меня и привлекало…».